Asal-Usul Keju Mozzarella - Mozzarella adalah keju Italia yang dibuat dengan cara diputar dan juga dipotong (dalam bahasa Italia, mozzare berarti memotong).Keju Mozzarella dibuat dari susu sapi segar
(mozzarella fior di latte dibuat dari susu sapi yang di
pasteurisasi),selain terbuat dari susu sapi keju ini juga bisa dibuat
dari susu kerbau (Mozzarella di bufala dibuat dari susu kerbau).
Mozzarella segar umumnya berwarna putih. namun dapat berwarna kuning
terang tergantung makanan sapi/kerbau yang diambil susunya.Pada umumnya,
keju Mozzarella yang dibuat pada hari itu, akan dimakan atau
diolah pada hari itu juga.Walaupun demikian, keju ini dapat bertahan
hingga satu minggu bila direndam dengan air garam.
Sejarah Keju Mozzarella
Mozzarella
pertama kali dibuat di dekat Naples, Italia dengan menggunakan susu
kerbau.Ketika itu banyak terdapat kerbau-kerbau di daerah pedesaan yang
digunakan untuk mengangkut barang dan membajak.Menurut legenda, keju
Mozzarella pertama kali dibuat secara tidak sengaja.Seseorang
menjatuhkan dadih ke dalam ember berisi air panas di sebuah pabrik keju
di Naples dan jadilah keju Mozzarella yang dikenal saat ini.Karena
dibuat dengan susu yang tidak dipasteurisasi dan belum adanya lemari
pendingin maka keju ini tidak dapat bertahan lama dan karenanya tidak
dapat dikirim ke daerah di luar Naples.Ketika teknologi mulai berkembang
maka keju ini pun dapat dikirim ke daerah-daerah lainnya di Italia
Bentuk dan tekstur Keju Mozzarella
Mozzarella
umumnya memiliki bentuk bundar seperti bola, tetapi banyak
bentuk-bentuk lain dari keju ini, antara lain "Bocconcini" (suapan),
"Ciliegine" (ceri kecil), "Nodini" (simpul kecil), "Pizzaiola" (balok)
dan "Ovoline" (telur)
Keju
ini dibuat dengan pertama-tama memanaskan susu dengan suhu 33-36 °C dan
rennet pun ditambahkan.Dadihnya kemudian dipisahkan dan dipotong-potong
menjadi seukuran hazelnut agar menjadi lebih cepat kering.Setelah itu,
dadih didiamkan selama lima jam hingga mencapai angka pH paling tidak
5.2 sebelum dadih tersebut siap dipintal.Dadih-dadih kemudian dimasukkan
ke dalam air panas dan apabila dadih tersebut menjadi lembut dan
membentuk untaian maka ia telah siap untuk diadoni.Ketika diadoni
apabila dadih menjadi pecah berarti ia tidak cukup asam dan harus
didiamkan lebih lama.Ketika dadih siap diadoni, dadih tersebut akan
dipotong menjadi potongan kecil dengan disirami air panas.Setelah itu,
keju diadoni dan dibentuk sesuai keinginan.Keju Mozzarella yang sudah
selesai dibentuk kemudian ditaruh dalam air dingin untuk menjaga
bentuknya lalu disimpan dalam air garam.
Jenis-jenis Keju Mozzarella
Mozzarella di bufala
Merupakan versi asli dari keju Mozzarella.Keju ini dibuat sepenuhnya dari susu kerbau.
Mozzarella fior di latte
Keju
Mozzarella yang dibuat dari susu sapi yang dipasteurisasi atau pun
tidak dipasteurisasi disebut dengan istilah "fior di latte"
Mozzarella affumicata
Keju
ini dapat juga diasapkan, yang disebut dengan istilah
"affumicata".Mozzarella hanya dapat diasapkan dengan mengikuti prosedur
alami dan tradisional.
Scamorza
Pengasapan
yang lebih intens pada keju Mozzarella menghasilkan keju yang dinamakan
Scamorza.Proses pengasapan yang intens membuat keju menjadi kering.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan